UKAPRA

27歳アラサー女が一心発起してチェコへワーキングホリデー。美容、コスメ、食べ物、趣味など好きなことつぶやきます。

【ワーキングホリデー】ビザ申請の資格要件

f:id:ukapra:20190204195844j:plain

プラハに行くと決めたからには、いざ!ビザ申請!

色々調べて分かったことがあります。

経験者の方のブログなり、SNSなり、

見てみたのですが

チェコのビザ申請はどうやら

大変みたいなのです。

おっと、さっそく躓くのか私は…!!!( ;∀;) 

その内容を詳しく説明していきます。

 

 

 

チェコのワーキングホリデー

一般申請資格要件が11項目あります。

 

チェコ大使館のHPで調べてみると

(a)日本国民であること

(b)チェコ共和国から以前にワーキングホリデービザを受給されていないこと

(c)チェコ共和国での休暇を意図しており、就労は訪問の付随的理由にすぎないこと

(d)在日チェコ共和国大使館(以下「大使館」)による申請受領日において、18歳以上30歳以下であること

(e)被扶養者を同伴しないこと(自己の有効なビザを所持している者は被扶養者とはみなされない)(f)予定滞在期間よりも3ヵ月以上長い有効残存期間のあるパスポートを所持していること

(g)帰りの渡航切符、又はその十分な購入資金を所持していること

(h)チェコ共和国での滞在の少なくとも当初一ヵ月間について、滞在関連費用を賄うための十分な資金を所持していること

(i)チェコ共和国の法令に従って同国に入国するための健康要件をすべて満たしていること

(j)チェコ共和国の法令によって義務付けられている医療保険の証明書を提出すること

(k)無犯罪歴証明書を提出すること

(l)チェコ共和国の法令によって義務付けられているビザ申請手数料を支払うこと

詳しくはチェコ大使館HPへ→https://www.mzv.cz

※HPはチェコ語から日本語表示に出来ます。 

 

 

こうゆうのって難しく表記されているから

全然頭に入ってこないんだよね…。(+_+)

ここ数年、本も読んでいないので

長文への苦手意識が凄まじいことに。

 

特に(h)〜(i)に記されているのは

何か基準になるものがあるのか、?

いろいろ分からなくて焦る私。

ワーキングホリデーのビザ申請することが

とてもハードルの高いことのような気が

してきちゃいました。

 

はあ~とため息も出てしまいそうになりますが、

そこは一旦落ち着いて1つ1つ確認していきます。

 

 

 

項目のチェックをしてみよう!

ukaの場合、

(a)日本国籍。

(b)そもそもチェコにも行ったことない。

(c)ワーキングホリデーの意思確認ですかね?

(d)現在、27歳なのでクリア。

(e)独身です…;;。

(f )昨年に10年のパスポート作った。

(g)余裕はあるわけでは無いが飛行機代はある。

(h)2018年度の情報だと一ヶ月の生計に

         十分な資金は33,000チェコ・コルナ。

    日本円にすると約164,780円。

         こりゃさすがなこれはあるわい!!

(i )持病もないし、健康!

(j )保険は絶対に入っておこう。

(k)無犯罪…何それ!?とググる。

(l )手数料おいくらまんえん?!?!

    調べたら、現在(2019年1月時点)は

         手数料かからないみたいです。

    この時点で現在は無料と記してあったら

         分かりやすくて親切だなと感じます。

    余談ですが下記の国では、

         しっかり手数料がかかるらしいです。

    ▶︎オーストラリア 約36,000円

    ▶︎カナダ 約19,000円

    ワーホリってお金かかるな〜と実感しますね。

 

 

ここまではまず大使館HPで調べたら出てきたので

具体的にビザ申請に何が必要か

何をするべきか見えてきました。

 

ビザを取得するまでに

最大3ヶ月かかるという噂も聞いて

これは早速取り掛からないと!!

 

 

まだ1月だからといって

油断しないほうがいい気がして

6月に出国予定でも私は動き出しています。

焦りたくないので!!!

待ってろ〜プラハ〜!!!ヽ(`Д´)ノ