UKAPRA

27歳アラサー女が一心発起してチェコへワーキングホリデー。美容、コスメ、食べ物、趣味など好きなことつぶやきます。

ビザ申請日間近!ビザ申請書の空欄どうしたらいい?

f:id:ukapra:20190224000336j:plain

ビザ申請日が近づいてきました…!

今一度、申請に必要なもの揃ってるかなと

確認していたところ、ビザ申請書の中で

ワーキングホリデーだからここは記入出来ないな~

空欄が出来ちゃうけど良いのかな?

と、不安に思ったので直接確認してみました!

ビザで空欄になる部分

私がワーキングホリデーで用いた

長期ビザ申請書のなかで

ここはどうしても空欄になっちゃう!

っいうポイントを紹介します。

 

長期ビザ申請書

https://www.mzv.cz/tokyo/ja/x2005_07_07_5/x2005_07_07/x2010_08_31.html

 

17.出生国ではない国に住んでいる場合、その国への再入国許可を持っているか

 ⇨”日本人は通常記入不要”と記されているので自動的に空欄

 

20.チェコにおける勤務先名・学校名

 ⇨ワーキングホリデーで学校に行く予定はないし、

  勤務先も行ってから探す予定なので空欄

 

22.過去に3ヶ月以上チェコに滞在した場合、その滞在先と目的

 ⇨チェコには行ったこともないので空欄

 

24.チェコの他の連絡先(23と異なる場所に連絡を希望する場合のみ)

 ⇨空欄

  (連絡先=住所を記入するようになっているため)

 

26.最近3ヵ年(?)にチェコのビザの発給を受けたことがあれば、その有効期限を描いてください

 ⇨記入の要領を確認すると3ヵ年と記されていて、3ヶ月のことか3年のことか判断しにくくなっている。私の場合は過去1度もチェコにビザの発給を受けたことはないので空欄

 

27.過去にシェンゲン協定国に滞在したことがあれば、最新の3つの滞在の滞在先と期間を記入してください。

 ⇨ここでの”最新”とはどこまで遡った滞在なのか不明なので、遥か昔の学生時代のことは記入したいことにした・・・空欄

 

33.チェコでの所属先(企業・学校・接待者など)

 ⇨ワーキングホリデーなのでもちろんここも空欄

  20の質問と似ている気がする…。( `_ゝ´)

 

36.37.配偶者と子供のデータ(チェコに同伴しない場合でも記入してください)

 ⇨独身・子なしなので空欄

 

以上が私が思う空欄ポイントです。

申請書5枚を見ていると空欄のスペースが結構目立って

これ本当に大丈夫なのかな…? 

あまりに不安なので領事館の方に電話して確認してみました。

 

空欄に関しての領事館の方の声

私が平日の午後2時頃に電話したら担当者の方に繋がりました。

(外出先での電話だったので全て事細かく聞けなかったのは反省点…。)

 

『ワーキングホリデーなので勤務先などが決まっていたらそもそもビザの種類違ってくるので空欄で大丈夫です。また、記入できない部分ももちろんあるので空欄がダメだということではないです。』

って感じでした〜。ざっくりですみません。

焦って書いたメモが自分とでも解釈出来ない時ありますよね?←

嗚呼、録音しておけば良かった…(+_+)

 

 

とまあツベコベ言ってもあれなので

記入できるところはして、とりあえず出してみる!!

そんで質問されたら答えられるようにしとく!!

こんなモチベーションでビザ申請してきます★

 

なんかこうゆう大使館で申請とかって強面の方が塩対応してきそうなイメージが勝手にあるので、とても緊張します…。怖い…。(꒦ິ⌑꒦ີ)

 

でもやっとビザ申請するところまできたので

パパッとビザ貰いたいです!

頑張るぞ〜ヽ(`Д´)ノ!!!